味噌づくり
2018年 02月 14日
オリーブオイルが固まって、少しゆるくなってきた・・と思っていたら逆もどり。こんなことを通しても寒暖を感じています。
さて、以前から一度は体験してみたかった「手作り味噌」決行することにしました。ちょうど適した季節だそうです。
でもね、ホントホントに少しだけ(^^;)。納豆を作る時に使う家にあった赤大豆の残り160g。どうせ月日をかけるなら、少なくても500gはするんだろうなぁと思います。
ただいま水没中。(笑)
夜な夜な作業をしたいところですが、潰す音が響きそうなので、明日に仕込むことにしました。
梅干しやジャムなどの手作りの良いところは、どんな材料を使うか自分で決められる・わかっている!ということだと思います。
今回は赤大豆に、麹は米麹と玄米麹の二種、そして塩はこれを選んできました。むふふ楽しみ♪
また、明日の仕込んだ状態をアップします。
by rin-ing
| 2018-02-14 00:05
| 日々のつれづれ
|
Comments(0)